09:46 م - الأحد 01 / أكتوبر / 2023

  تردد القناة 10873 V

ندى نبيل للقدس اليوم: الاحتلال يحرم أكثر من ٥ آلاف فلسطيني في الحصول على هوية شخصية

ندى نبيل للقدس اليوم: الاحتلال يحرم أكثر من ٥ آلاف فلسطيني في الحصول على هوية شخصية

القدس اليوم-غزة 

أكدت الاستاذة ندى نبيل، المتحدثة باسم المرصد الأورومتوسطي، أن الفلسطينيين الذي يعيشون خارج فلسطين منذ عتم ١٩٦٧م محرومون من الحصول على هوية شخصية تثبت حقهم في دخول الأراضي الفلسطينية وقطاع غزة.

وقالت نبيل، خلال مداخلتها على قناة القدس اليوم الفضائية: "بدأ هذا الحرمان منذ اللحظة الأولى التي احتلت القوات الصهيونية قطاع غزة عام ١٩٦٧م، وأجرت تعداداً للسكان الذي يعيشون في قطاع غزة، لكنها استثنت الفلسطينيين الذين يعيشون خارج الوطن"، مشيرةً إلى أن الذين يعيشون بالخارج أصبحوا يعيشون بلا هوية وفي مشاكل كبيرة.

وأوضحت أن فلسطينيي الخارج قاموا بتقديم دعوة للحصول على هوية شخصية، لكن السلطات الفلسطينية منعتهم من الحصول على هذا الحق، لافتةً إلى قيام السلطات الصهيونية خلال السنوات الثلاثة بمنح هؤلاء الفلسطينيين تصاريح زيارة إلى قطاع غزة

وأضافت نبيل، أن بعض الفلسطينيين دخلوا إلى قطاع غزة في الفترة التي تم فيها تفجير الجدار الحدودي بين القطاع والأراضي المصرية، كما أن البعض الآخر دخلوا من خلال أنفاق عبر الجانب المصري، مبينةً أن السلطات الصهيونية قامت بمنح الهوية الشخصية لبعض الأفراد لكنها تعنتت بمنح حوالي خمسة آلاف شخص تحت ذريعة دخولهم بطريقة غير شرعية.

وذكرت أن السلطات في قطاع غزة حاولت منحهم هويات زرقاء لتمكنهم من إكمال حياتهم كالزواج والتعليم والعلاج، كما أعطتهم جوازاً يسنى بالجواز المصفر آملةً بأن يتم السماح لهؤلاء الأفراد بالسفر عن طريق السلطات المصرية أو الأردنية، لكن لم يتم الاعتراف بهذا الجواز، منوهةً إلى أنهم لن يتمنكوا من العيش حياةً طبيعية دون الحصول على هوية شخصية أو جواز سفر